|
|
|
|
02/02/2010 - BRDは2009年に収めた数々の成果を受けて2010年始動! 昨年を振り返って・・・ 2009年最初の大きな成果は、International Retail Managementのマスターコース・レベルⅠの開設です。BRDがコーディネーター役を務めUniversità Europea di RomaおよびCarolus Magnus 協会と共にリーテイルマネジメントのマスターコース(Ⅰレベル)を開設しました。
1月、BRDコンサルティングはマイアミビーチ・コンベンションセンターで行われた(1月9日~11日)世界的にも重要な見本市の1つであるフランチャイズ見本市へ参加しました。また同月、フェデリコ・フィオレンティーニ(BRDコンサルティング、ジェネラル・マネージャー)はエジディオ・バンニャート(FIF‐イタリア・フランチャイズ協会のバイス・プレジデント)と共にリミニで開催されたフランチャイジング・デーに参加、『革新的なマーケティングの手法を用いたビジネス開発』というテーマに出席しました。 その後も、BRDのさらなる国際化を図るべく重要な見本市の1つであるロンドンのフランチャイズ・ショーへ出席し、2月にはスペインへビジネスを展開する新しい部門、BRDポイント・エスパーニャを立ち上げました。
この時期、BRDコンサルティングのリサーチ研究部門は雑誌『Mark Up 2月号』に興味深い記事を発表しました。タイトルは、"地中海式ダイエットはマーケティングにおける新しい精気の探求である。- 絶対的な質の高さを誇るにも関わらず、消費者の日常生活に浸透しているとは言いがたい。"この記事を作成するにあたり、ファビオ パラセコリ教授(ニューヨーク大学教授兼ガンベロロッソ‐アメリカオフィス代表)を始めその他多数の教授および専門家の貴重なアドバイス、ご協力をいただきました。BRDは雑誌『Mark up』に10月に刊行されたフランチャイズ見本市特集など1年を通してコンスタントに取り上げられました。
さらに2月は、バーリとペスカーラで開催されたフランチャイジング・デーにも参加する一方で、Centro Commerciale Naturale(仮称オープンショッピングモール)プロジェクトに関するアンケート調査をリエティ市のチェントロストーリコ(歴史的保存地区あるいは旧市街のこと。街のメインストリートでもある)にある全ての個人商店の経営者を対象に実施しました。 3月、BRDは国際化の流れに乗りドバイで開催されたワールド・フランチャイジング・フォーラムに参加しました。このフォーラムで、フェデリコ・フィオレンティーニ(BRDコンサルティング、ジェネラル・マネージャー)は唯一のイタリア人スピーカーとして、米フランチャイズ協会会長など世界的に有名なフランチャイズ・カンパニーの要人達と肩を並べ参加しました。その後、パリで開催されたフランチャイズ見本市、3月末にはロンドンで開催のブリティッシュ&インターナショナル・フランチャイズ・エキシビション、ワシントン(米国)のインターナショナル・フランチャイズ・エキスポに立て続けに参加しました。さらに、BRDはA.E.F.(スペイン・フランチャイズ協会)への入会を果たしました。
3月のBRDの活動は果てしなく続きます。BRDコンサルティングは国内外のパートナーの要望に応える形で自社のウェブサイトwww.brdconsulting.itのリニューアルをしました。そして、ラティーナで開催のフランチャイジング・デーにも参加、さらにTelpress Italia S.p.A.- www.telpress.it(通信・情報・マルチメディア関連の会社)とパートナーシップを締結しました。
2つのプロフェッショナルな会社(BRDとTelpress)の協力関係によりBT Newsサービスが開始されした。BT Newsサービスはネットワーク・コミュニケーションの利点を最大限にビジネスに生かすために開発されたサービスです。いつでもどこでもリアルタイムに簡単にアクセスできるサービスです。 4月、BRDはローマで開催されたローマ・エキスポ・フランチャイジングに参加、5月にはマドリッドで開催されたエキスポフランクイシアエキスポフランクイシアに、写真の現像・プリントのサービスショップのイタリアのフランチャイズ大手であるFOTODIGITALDISCOUNT(フォトデジタルディスカウント:写真の現像・プリントのサービスショップ)と共に出席しました。
また、フェデリコ・フィオレンティーニはペイメント(支払)とセキュリティ(警備)に関する国際会議ワールドカードペイメント&セキュリティサミットにてスピーカーとして招待されました。サミット開催中、フィオレンティーニは『ジオマーケティングとロイヤリティカード』というタイトルのプレゼンを行いました。
さらにBRDは、Fundación General de la Universidad de Valladolid (スペインのValladolid大学が設けるFundación Generalと呼ばれる財団)との合意により、Gloria Fernandez Arjonaと Juan José Lozano Ruedaの2人のスペイン人をBRDの新メンバーとして迎えることになりました。
そして、まだまだ海外とのコラボレーションは続き、シンガポールのコンサルティング会社Asiawide Franchise Consultants Pte Ltd.(アジアワイド・フランチャイズ・コンサルタント)とパートナーシップを結びました。 BRDはIT・通信関連の新しいフランチャイズチェーンの開発を支援するためAltec Sales & Marketing S.p.A.と契約し、Infocommercioとのパートナーシップにサインしました。これにより、革新的なジオマーケティングツールを用いたTAR (トレードエリアレポート)が入手可能となり、新規あるいは既存のビジネス(店舗)における顧客(および消費者)の規模をより詳細に計ることが可能となりました。 2009年夏、BRDは2011年までに100店舗開店させるという目標でCreditzone (クレディゾーン‐ローマにある金融会社Ktesios Spaのブランド名)と契約しました。そして7月21日~26日、フェデリコ・フィオレンティーニ (BRDジェネラル・マネージャー)は、ラツィオ州とイタリアおよびベラルー シの商工会議所が主催のイベントにスピーカーとして招かれ、『フランチャイズを含むリーテイルにおけるMade in Italyの普及』というタイトルのセミナーに出席しました。
引き続き7月、BRDはCNR (イタリア全国リサーチ協会)のエリアRM1およびG&O(イタリアのIT&ソフトウェアサービス会社)と契約を結びました。これにより、市民も含め公的機関や中小企業に基本的なサービスに加え商業ネットワークの戦略的決断をサポートする地理的パフォーマンス指標とインタラクティブ・モデルを提供することが可能となりました。そして上述のプロジェクトが認められ、BRDはフランチャイズおよびリーテイル分野における戦略的決断をサポートするマルチナショナルカンパニーとして位置づけられるようになりました。
リエティ市のオープンショッピングモールという斬新なプロジェクトを手がけたBRDはその力を評価され他の都市からも依頼を受け、キエティ、ランチャーノ、バストの3都市のチェントロストチェントロストーリコ(歴史的保存地区あるいは旧市街のこと。街のメインストリートでもある)においてもオープンショッピングモールの観点からマーケティング調査の依頼を受けました。
9月、BRDはAGeCC (Associazione Gestione Centro Citta‐都市開発のために設立された協会)およびIscomgroup (イスコムグループ‐コンサルティング会社)の協力を得て、ミルウォーキー(米国)で開催された国際ダウンタウン協会主催の第55回会議にて『リエティ市のオープンショッピングモール・プロジェクト』を発表しました。 また、BRDはアブルッツォ州の商業協会と共に、震災後のラクィラの経営者たちを支援するべく地域の特性に合った多機能型ショッピングモールの実現に向けた可能性の高いプランを作成しました。 さらに、フェデリコ・フィオレンティーニはQuadrante Srl (有限会社クワドランテ‐フランチャイズ関連のコンサルティングコンサルティング会社)のアントンジュリオ・ビショーネ氏と共にミラノにあるフランチャイズ企業団体Assofranchisingに講師として招かれ、『ジオマーケティング:最適な投資の方法』というタイトルで講義を行いました。
そしてまだまだ9月、BRDは第7回BuyBrand (モスクワで開催されたロシア・インターナショナル・フランチャイズ見本市)に、10月ドイツ・ミュンヘンのエキスポ・リアルに参加しました。
10月にスペインのバレンシアで開催されたフランチャイズ見本市‐Sif&Coでは、BRDはクライアントであるFotoDigitalDiscountと共に参加、その直後、ミラノで開かれたフランチャイズ見本市(Milano Fiera RhoおよびFranchising&Trade)にも参加しました。
FIF (イタリア・フランチャイズ協会)の国際部門のエキスパートでもあるフェデリコ・フィオレンティーニ(BRDジェネラル・マネージャー)は、11月5日~6日にミンスクで行われたわれた『ビジネス・フォーラム~イタリア‐ベラルーシ』にてスピーカーを務めました。このフォーラムに出席した著名なスピーカー達はインド・フランチャイズプログラムへも参加しました。
BRDはカンヌ(フランス)で開催されたマピック見本市にも参加しました。
また、BRD はベラルーシ同様インドでの加盟店開発を目的にGruppo Sixty(シックスティ・グループ‐イタリア大手のアパレル会社)とパートナーシップを結び、さらにPremaman(プレママン‐ベビー・マタニティ用品)との契約においてはフランチャイズ開発およびInvitaliaを通した融資手続きのトータルサポートをし、Globitalia Travel Network (グロービタリア・トラベル・ネットワーク‐イタリアの旅行代理店)との契約ではイタリア国内におけるフランチャイズチェーンの拡大のための戦略的提案をしました。
BRDコンサルティングの2009年の締めはやはりBRDの海外部門の拡張です。日本人の新メンバー、福井 美鈴を迎えさらなる組織拡張を図ります。福井氏は大学卒業後アメリカンエキスプレスのMarketing&Salesにてダイレクトメールを使った企画営業やセールスコーディネーションとして部門全体の営業経費の管理・運用などの経験を経てBRDに入社しました。
以上、数々の成果の裏でBRDは継続的に大手の卸売業社の取り扱うリーテイルの店舗開発やジオマーケティングに関わる業務、マーケット調査、企業評価そして専門講座(トレーニング)の開講など様々な業務を遂行してきました。
また、BRDはFIF(イタリア・フランチャイズ協会)と協力しつつ、フランチャイジーを対象とした融資支援のための新合意、国内外問わず技術的、商業ビジネス的、様々な形での新しいパートナーシップの提携などを通してフランチャイジーを全面的に支援し続けます。
<本件に関するお問い合わせ先> 会社名: Fides S.r.l. 担当者: 福井(日本マーケット担当) E-mail : Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. または Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. URL:www.brdconsulting.it |